Категория: про книги

Электронные или бумажные книги?

В наше время все больше и больше набирает популярность такая вещь, как электронная книга. Некоторые считаю, что это удобно и практично, другие же пытаются затормозить ход времени.  В данной статье я собираюсь рассмотреть все плюсы и минусы электронной книги. Для начала немного об истории создания.  Прообраз электронной книги был создан в 1971г. Майклом Хартом. Он получил неограниченный доступ к машинному времени крупного компьютера. Пытаясь достойно применить этот ресурс, Харт впечатал текст Декларации Независимости США в компьютер, то есть создал первую в мире электронную книгу, точнее ее прообраз. Позже в 1996 г.  американская компания DEC (Digital Equipment Corporation) создала устройство для чтения электронных документов с монохромным сенсором и возможностью перьеого ввода информации. Устройство однако получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство. Первыми массовыми электронными книгами были устройства в цветными LCD-экранами. Их практически одновременно выпустили компании NuvoMedia и Softbook Press. В последстивии они были модифицированны.

Теперь с чистой совестью я могу перйти к плюсам и минусам электронной книги. Начнем с положительного.  Электронная книга в любом случае дешевле. Это наверное самый большой плюс. Вам просто нужно будет не поскупиться один раз, при покупке самого устройства. Скачивание книг может быть абсолютно бесплатным (чаще всего так и бывает), но даже если это не так,  оно все равно будет стоить гораздо меньше, чем покупка печатного аналога. К примеру, за сборник стихотворений Иосифа Бродского я заплатила 212 руб., а его электронная версия обошлась мне бесплатно. Второе преимущество электронной книги, она компактная. Одно устройство может хранить в себе сотни и тысячи книг. К тому же, устройство часто бывает меньше и тоньше печатной книги. В электронной книге можно менять размер и начертание шрифта, и формат ввода. В устройстве может быть реализован поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний, электронные закладки, словарь. Встроенные программы — синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты. Электронная книга позволяет не только читать тексты, но и отображать анимированные картинки, мультимедийные клипы или проигрывать аудиокниги.  Электронные книги более экологичны. Для их производства не нужна бумага. Несмотря на такое большое количество преимуществ, у электронной книг есть и недостатки.

Во-первых, как и любой электронный прибор, она достаточно хрупкая и очень чувствительна к любому физическому воздействию (повреждению).  Во-вторых, многие издатели официально не публикуют электронные версии бумажных книг. К тому же, в устройствах, купленных в специальных Интернет-магазинах, часто используется DRM(технические средства защиты авторских прав) и даже возможность производителя дистанционно удалять информацию с устройств пользователей. Кроме того, люди запоминают место в книге по особенностям верстки: разреженный текст, расположенный снизу заголовок и т. д.  

В любом случае, чтение – духовная пища. Без нее мой мозг точно скукожиться. Читайте больше, и неважно электронную книгу или печатную.

А что предпочитаете Вы, электронные или печатные книги? И вообще, какие книги нравятся Вам?

Обсудить у себя 5
Комментарии (11)
Лично для меня только печатная версия. В них какая-то таинственность естьПлюс мне просто нравится запах книг, конечно если это не ооочень старая книга)
мне тоже нра запах)
а я давно хочу электронную книгу, но никак не куплю ибо баловство и читаю я не так часто теперь...
но все таки вещь удобная
Читаю на наладоннике… Давно и по многу… Отвык читать в бумаге
Я уже полгода электронникой пользуюсь. Но бумагу честно признаться больше люблю. Привычнее как-то
Очень понравился твой пост! Я приобрела электронку около года назад, относясь весьма скептически (всегда считала, что бумажные книги, их запах и шелест страниц ничто не заменит). Приобрела именно по причине экономии. Тут же обзавелась огромной электронной библиотекой, читать оказалось очень удобно, в целом я осталась довольна. Однако, если иду мимо книжного, обязательно заглядываю, не могу удержаться))
Огромное спасибо! Ваш коментарий оказался наверное самым интересным и значимым) Тяга к книжным магазинам у меня кстати тоде есть)) 
Я туда прихожу и записываю, что скачать) Потом уже, если нельзя скачать, покупаю.
Раньше, около двух лет назад, я была убежденным кинестетиком. Всем любителям электронных читалок пыталась доказать, что запах книжной пыли, типографской краски, шелест страниц ничего не заметит(сейчас я тоже так считаю. но все таки доказываю это окружающем не настолько рьяно). Потом из-за отсутствия некоторых книг в магазинах шаговой доступности скачала несколько книг на телефон и поняла, насколько это удобно. Сейчас я продолжаю читать печатные издания, но мне стало очень неудобно от того, что они не показывают время, процент прочитанного и уровень зарядки аккумулятора. А еще их не так просто читать при недостаточном освещении)) 
Да, ещё в бумажной книге не появляется прода, только что выложеная автором и нельзя ему объяснить где он допустил откровенные ляпы. Браузер + Журнал Самиздат + прога — читалка forever.

только печатные) однозначно

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Зарема
Зарема
Была на сайте никогда
Родилась: 10 Октября
Читателей: 69 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
Кто чем может,тот тем и думает... Пользователь клуба
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Клиника / Scrubs Пользователь клуба
P i e c e s Пользователь клуба
Sherlove Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
все 55 Мои друзья